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martes, 30 de enero de 2018

Biomoléculas



                                                                     Biomoléculas

¿Sabías qué?

Las biomoléculas son todas aquellas moléculas orgánicas que se generan dentro de un ser vivo. Las cuales están hechas de los elementos del carbono. Por lo cual son orgánicas y se denominan biomoléculas.

Hay cuatro tipos de biomoléculas los cuales son:

Ø  Carbohidratos

Ø  Proteínas

Ø  Lípidos

Ø  Ácidos nucleicos

¿Sabías también qué?

Se consideran biomoléculas a todos los compuestos que al estar juntos o formando un conjunto conforman toda la materia viva en un organismo que tiene vida.

Las cuales permiten el buen funcionamiento del cuerpo de un ser vivo y le permite subsistir.



                                          Características de las biomoléculas:



Glúcidos:

También son llamados hidratos de carbono e incluyen celulosa, almidones, glucógeno y azucares.

El Carbono, Hidrógeno y Oxígeno son los elementos que principalmente constituyen a los glúcidos.

Tienen tres grupos principales que son los monosacáridos, disacáridos y polisacáridos.



En los seres humanos y animales representan solamente el 2-3% de la masa corporal total y estos funcionan como una fuente de energía para general el ATP, el cual es necesario para el realizar reacciones metabólicas.

Imagen 1: este es un ejemplo de dos tipos de moléculas que son llamadas glucosa y fructuosa que forman parte de los glúcidos. 




Lípidos:

Tienen como característica principal el ser hidrófobos, esto quiere decir que son insolubles en agua y solamente son solubles en disolventes orgánicos.

Están compuestos principalmente por  átomos de Carbono e hidrógeno y en menor cantidad Oxígeno, a pesar de esto también pueden contener fosforo, azufre y nitrógeno.

Cumplen múltiples funciones en el organismo del ser vivo tal como el de la reserva energética por medio de los triglicéridos, la estructural y la reguladora, como las hormonas esteroides.

Representan entre el 18-25% de la masa corporal en humanos delgados.

Son insolubles en solventes polares como el agua, solamente los lípidos mas pequeños como los ácidos grasos se pueden disolver en el plasma sanguíneo acuoso.



Proteínas

Son moléculas de gran tamaño que contienen carbono, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno. 

Representa entre el 12 y el 18% de un adulto.

Son responsables de la estructura de los tejidos corporales

Cumplen funciones variadas como  catalizadores biológicos, compuestos de defensa, transportadores y hormonales.

Las proteínas, comparadas con las grasas o los azúcares, tienen un bajo aporte energético: 4 kilocalorías por gramo.

Enzimas:

Las enzimas son componentes importantes dentro de la célula principalmente en el citoplasma, las enzimas le permiten a la célula producir reacciones en una forma ordenada.


Ilustración 2: Una enzima acelera una reacción química sin ser modificada ni consumida.
La mayoría de los catalizadores son moléculas proteicas denominadas enzimas. Algunas enzimas están formadas por dos partes: una parte proteica, denominada apoenzima, y una parte no proteica, denominada cofactor. El cofactor puede ser un ion metálico o una molécula orgánica, denominada coenzima. A menudo, las coenzimas derivan de vitaminas. Por lo general, los nombres de las enzimas suelen terminar con el sufijo –asa. Todas las enzimas se pueden agrupar de acuerdo a los tipos de reacciones químicas que catalizan. Por ejemplo, las oxidasas agregan oxígeno, las cinasas agregan fosfato, las deshidrogenasas eliminan hidrógeno, las ATPasas descomponen ATP, las anhidrasas eliminan agua, las proteasas degradan proteínas y las lipasas degradan los triglicéridos.


Las enzimas disminuyen la energía de activación de una reacción química al reducir la “aleatoriedad” de las colisiones entre las moléculas. Asimismo, ayudan a aproximar a los sustratos en la orientación apropiada, de manera de que pueda tener lugar la reacción.

Aminoacidos:
Los aminoácidos son  la única fuente que posee el ser humano para el beneficio del nitrógeno. Otra de sus funciones es el de su indispensable papel en la síntesis de proteínas así como en la creación de compuestos nitrogenados. Los aminoácidos son conocidos como moléculas orgánicas, las cuales forman parte de las proteínas. Todos los aminoácidos están formados por un carbono, un hidrogeno, un oxígeno y un azufre. Los aminoácidos esenciales, los cuales se caracterizan por no poder ser sintetizados por el organismo, por lo que se tienen que integrar a la dieta, algunos aminoácidos con estas características son: la Histidina, Isoleucina, Leucina, Lisina, Metionina, Fenilalanina, Treonina, Triptofano y Valina.Ácidos nucleicos:

Los ácidos nucleicos, denominados así porque fueron descubiertos por primera vez en el núcleo de las células, son moléculas orgánicas enormes que contienen carbono, hidrógeno, oxígeno, nitrógeno y fósforo. Los ácidos nucleicos son de dos variedades. El primero, ácido desoxirribonucleico (ADN), forma el material genético heredado del interior de cada célula humana. En los seres humanos, cada gen es un segmento de una molécula de ADN. Los genes determinan los rasgos hereditarios y, al controlar la síntesis de proteínas, regulan la mayoría de las actividades que tienen lugar en las células del organismo durante toda la vida. Cuando una célula se divide, su información hereditaria pasa a la siguiente generación de células. El ácido ribonucleico (ARN), el segundo tipo de ácido nucleico, transmite instrucciones delos genes para guiar la síntesis de proteínas a partir de aminoácidos de cada célula. Un ácido nucleico es una cadena de monómeros repetitivos denominados nucleótidos.

Ilustración 3: El ADN y el ARN ambos contienen adenina, citosina y guanina pero se diferencia el ADN contiene timina y el ARN contiene uracilo.

Alimentos que poseen las principales biomoléculas

Todos los alimentos que consumimos están compuestos por numerosos nutrientes. No todos los nutrientes aportan energía al cuerpo como lo hacen los glúcidos, el resto de nutrientes desempeñan funciones importantes en el organismo.

Alimentos ricos en glúcidos:

Esta biomolécula se puede encontrar en los siguientes alimentos: los cereales, las papas; los lácteos (excepto el queso); las frutas; los pasteles, jugos, almidón, pastas, el pan integral, el chocolate, etc.

Los glúcidos están divididos en dos grupos: los glúcidos simples, como la glucosa, la fructosa, la sacarosa, presentes en las frutas por ejemplo y los glúcidos complejos. 

Por ejemplo: La fructosa tiene 99,80 g, la azúcar 99,60g, los chicles 92g, el cereal 86,70g, caramelos 83,20g, pasta 83,20g.



Los glúcidos son los nutrientes más abundantes en los alimentos, tienen función energética como por ejemplo la glucosa proporciona 4 kilocalorías. El almidón sirve de reserva energética en vegetales y el glucógeno. El almidón se puede encontrar en el maíz, arroz, papas y en el trigo.



Alimentos ricos en lípidos:

Los alimentos que tienen lípidos son aquellos que actúan como una reserva de energía. Es esencial comer algunas grasas, pero comer en exceso puede ser dañino. Se encuentran en forma de grasa ya sea animal o vegetal. Si esta energía no se consume, el cuerpo la va almacenando.

 Las grasas pueden ser saturadas o insaturadas. Las insaturadas son las más saludables, consumirlas en vez de las grasas saturadas puede bajar el colesterol en el organismo. Entre ellas se encuentran los aceites, como olivo, canola, manía y aguacates. Por el otro lado, las grasas saturadas  son aquellas que el cuerpo no necesita en mayor cantidad, no son imprescindibles. Además de esto, consumirlas eleva los niveles de colesterol haciendo propensas a las personas a sufrir problemas de salud como un ataque cardíaco. Entre estas se encuentran los ricitos (lays, tortrix, tortillitas), la mayonesa, la mantequilla, la crema, el helado, entre otros.



Alimentos ricos en Aminoácidos:

Las proteínas se componen de pequeños elementos llamados aminoácidos. Las proteínas desempeñas una doble función en el organismo, determina la estructura de los órganos y músculos, y también hace que el organismo pueda realizar  correctamente sus funciones. Los principales nutrientes del origen animal es la leche, yogurt, queso…, huevos, pescado y carne. Los de origen vegetal son los cereales, verduras y hortalizas, semillas y frutos secos. Los aminoácidos son bastante importantes en una dieta ya que son los garbanzos, trigo, lentejas o legumbres.



Importancia biológica en los seres humanos

Glúcidos 
Son compuestos orgánicos de gran importancia biológica , debido a que su función más importante es ser una gran fuente de energía. Este compuesto se ramifica en:
Monosacáridos:
Estos glúcidos se presentan libres y actúan como nutrientes de las células para la obtención de energía como intermediarios en la respiración celular; presentan un sabor dulce, por lo tanto también son llamados azúcares, los cuales aportan energía por medio de la fructosa o glucosa. 

Oligosacáridos:
Los oligosacáridos forman parte importante  en el ser humano ya que su función es aportar azúcares, galactosa, fructosa entre otras al organismo. La galactosa la podemos encontrar en la leche la cual ayuda al fortalecimiento de los huesos, la fructosa se presenta en todas  las frutas, las cuales producen energía en el cuerpo.

Polisacáridos:
Los polisacáridos carecen de sabor dulce y algunas de sus ramificaciones como la celulosa son insolubles en agua. Este tipo de glúcidos almacenan energía y también componen parte de las membranas biológicas celulares.

Lípidos
La función biológica de este compuesto en el ser humano es la reserva de energía y una importante reserva de agua, la cual es utilizada por el cuerpo cuando le sea necesario. También absorbe grasas sin embargo las grasas que debe adquirir son insaturadas ya que estas se encuentran en alimentos naturales tales como el aceite , manía entre otros, por otra parte si se consumen grasas saturadas como la de los ricitos, toda esa grasa se acumula en el cuerpo y se usa esa energía como último recurso.  

Aminoácidos 

La función biológica de los aminoácidos es de vital importancia en todos los procesos metabólicos, el transporte de nutrientes, el almacenamiento de esos nutrientes y son la base que forma las proteínas.El cuerpo humano necesita de 80 aminoácidos de esos ,60 los produce el cuerpo y los otros 20 no los produce por lo tanto es indispensable que las consumamos.

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