Glutamato Monosódico.
16.02.2017
Colegios
Los Olivos. Guatemala
Estudiantes
Médicos.
Introducción:
“El Glutamato monosódico
es una neurotoxina. Daña el sistema nervioso y sobre-estimula a las neuronas
llevándolas a un estado de agotamiento, y algunas de ellas eventualmente
morirán como consecuencia de esta estimulación artificial” (ecoosfera 2013)
El glutamato monosódico afecta a todo el sistema nervioso
lentamente, es decir, mientras más se consume este producto químico más daño
ocasiona en nuestro sistema nervioso.
“El glutamato monosódico,
también es conocido como glutamato de
sodio o GMS, es la sal sódica del ácido
glutámico, uno de los aminoácidos no esenciales más abundantes en la
naturaleza.
El Glutamato es
conocido como el aditivo “umami”. El umami es uno de los cinco sabores básicos,
junto con el amargo, dulce, ácido y salado; el GMS es el resultado de un
proceso químico.” (ecoosfera 2013)
El GMS es un aditivo
que habitualmente estimula receptores específicos de la lengua, esto quiere
decir que en un pequeño porcentaje ese aditivo es muy importante para nuestra
salud; pero todo debe consumirse en pequeñas cantidades.
La presencia de altos niveles de glutamato en el líquido intersticial[1]
del
SNC ocasiona excitotoxicidad[2],
una destrucción de neuronas a partir de la activación prolongada de la
transmisión sináptica excitatoria.
Ilustración 1. Se puede observar al glutamato con forma
cilíndrica y cristalina.
https://www.shutterstock.com/es/image-photo/monosodium-glutamate-studio-shot-color-background-198480320?src=ONlDQPsrEfSTqEis9nPjgg-1-24
¿Qué es el
Glutamato monosódico?
“La Excitotoxicidad es una destrucción de
neuronas a partir de la activación prolongada de la transmisión sináptica
excitatoria. La Excitotoxicidad es
producida por la presencia de altos niveles de glutamato[3]
en el líquido intersticial del SNC. La causa más frecuente de Excitotoxicidad es la falta de aporte de
oxígeno al encéfalo a causa de isquemia (flujo sanguíneo insuficiente), como
sucede durante un accidente cerebrovascular.”
“El GMS es un aditivo que mejora el sabor de algunos alimentos
procesados. Hace que las carnes procesadas y la comida congelada parezca más fresca, que los aderezos tengan
un mejor sabor y le quita el sabor metálico a los alimentos enlatados. En
términos químicos el GMS contiene un 78% de ácido glutámico libre, 21% de sodio y hasta 1% de contaminantes. El GMS
“engaña” a nuestro cuerpo haciéndonos creer que la comida sabe mejor, más sana
y más en nutrientes.” (ecoosfera 2013)
El GMS es un aditivo que
produce en nuestro cuerpo una sensación que nos produce querer consumir más de
ese producto sin importar si es bueno o malo para nuestra salud.
El Glutamato monosódico
le brinda un sabor atractivo a los alimentos para que las papilas gustativas
sientan un sabor diferente pero al mismo tiempo delicioso. El GMS es un proceso
químico que es añadido a los alimentos.
“El glutamato juega un
importante papel en la transmisión excitadora sináptica, proceso mediante el
cual las neuronas se comunican unas con las otras. Un impulso eléctrico
(potencial de acción) en una de estas células produce una entrada de calcio con
la subsiguiente liberación del neurotransmisor.” (Divulgación de Grado de Química, UCO 2013)
Ilustración 2. En esta imagen se puede observar el
modelo molecular del Glutamato monosódico. https://www.shutterstock.com/es/image-photo/molecule-glutamate-msg-flavor-enhancer-many-288637829?src=ONlDQPsrEfSTqEis9nPjgg-1-0
Alimentos:
EL GMS se puede encontrar principalmente en
alimentos enlatados, gaseosas, golosinas, chucherrías ya que este aditivo le
brinda un sabor único y especial al alimentos para que la persona pueda
consumirlo en grandes cantidades sin medidas y de este modo activar las células
cancerígenas con el tiempo provocar un cáncer.
El glutamato y sus receptores
Dentro
del sistema nervioso central el glutamato no se limita a mediar la
neurotransmisión excitatoria, sino que presenta gran número de funciones
adicionales:
1.
Actúa
como neurotransmisor excitador de acción rápida.
2.
Participa
en la inducción y mantenimiento de cambios a medio y largo plazo en la
excitabilidad neuronal (plasticidad sináptica), asociados a procesos de memoria
y aprendizaje. Actúa como estímulo quimiotáctico[4] durante la sinaptogénesis[5] y el desarrollo
embrionario.
3.
Actúa
como desencadenante de procesos de migración neuronal.
4.
Modula
el crecimiento axonal y la formación de sinapsis.
5.
Promueve
la supervivencia de ciertas poblaciones neuronales.
6.
Produce
cambios en la actividad metabólica, la expresión génica y la síntesis de
proteínas.
7.
Presenta
un papel destacado en procesos neurodegenerativos.
El glutamato ejerce sus acciones a través de varias
clases de receptores que pueden ser diferenciados no solo molecularmente, sino
también en función de sus características farmacológicas y electrofisiológicas.
De forma general los receptores de glutamato se clasifican en:
De forma general los receptores de glutamato se clasifican en:
Receptores
ionotrópicos:
forman un canal iónico activado por ligando. Su activación conlleva un
incremento en la permeabilidad de la membrana celular a Na+ , K+ y Ca2+,
fundamentalmente. En base a sus propiedades farmacológicas, se pueden dividir
en tres clases:
Receptores tipo AMPA (ácido alfa-amino-3-hidroxi-5-metil-4-isoxazol propiónico)
Receptores tipo Kainato (ácido kaínico)
Receptores tipo NMDA (N-metil-D-aspartato)
Receptores tipo AMPA (ácido alfa-amino-3-hidroxi-5-metil-4-isoxazol propiónico)
Receptores tipo Kainato (ácido kaínico)
Receptores tipo NMDA (N-metil-D-aspartato)
Receptores
metabotrópicos:
están acoplados, a través de la activación de proteínas G, a sistemas de
segundos mensajeros con efectos funcionales diversos.
¿Ha causado Polémica?
El Glutamato monosódico estalló en un gran
polémica, después de que el doctor Robert Ho Man Kwok describiera en diferentes
informes médicos una serie de síntomas que algunos de sus pacientes sintieron
después de comer comida china. (damage s.f.)
Esto alertó a las personas a disminuir su
consumo con relación a la comida asiática ya que contiene altos niveles de GMS.
Ilustración 3. La comida asiática contiene altos niveles de
glutamato monosódico. https://www.shutterstock.com/es/image-vector/vector-illustration-chinese-food-take-out-218355847?src=ONlDQPsrEfSTqEis9nPjgg-1-84
¿Qué
efectos tiene en la salud?
“El GMS contenido en alimentos de frecuente consumo provoca una
alteración en los umbrales de saciedad al interferir en la hormona leptina, la
cual está implicada en el control del apetito provocando la señal de saciedad.
De este modo, aumenta el apetito y las cantidades consumidas de estos
alimentos, de manera que al mantenerse un consumo elevado de estos productos a
lo largo del tiempo puede aumentar el índice de Masa Corporal, pudiendo resultar
en obesidad y otros trastornos de la conducta alimentaria.” (Elizabeth y
Bravo Martínez s.f.)
El GMS produce efectos muy graves en el cuerpo humano ya que
afecta al sistema nervioso y al afectar este sistema afecta todos los
movimientos del cuerpo.
¿Por qué debemos
evitarlo?
“El consumo de GMS puede causar dolores de cabeza, migrañas,
espasmos musculares[6],
nausea, alergias, anafilaxis[7],
ataques epilépticos[8],
depresión e irregularidades cardiacas. Esta neurotoxina hace que al consumirla
en grandes cantidades los niveles de glutamato
en la sangre sean más altos de lo que deberían ser, y si estos niveles se
mantienen así, el glutamato se filtra
al cerebro causando y contribuyendo a malestares físicos.”
. (ecoosfera 2013)
El consumo de este aditivo provoca que el cuerpo se debilite y
pierda toda energía.
Ilustración 4. Podemos observar que algunos
platillos contienen glutamato monosódico. https://www.shutterstock.com/es/image-photo/close-mono-sodium-glutamate-high-food-486073720?src=ONlDQPsrEfSTqEis9nPjgg-1-19
¿Cómo puedo evitar
consumirlo en grandes cantidades?
“Para evitar el consumir GMS es imperativo consumir productos
orgánicos y dejar de consumir alimentos procesados. Antes de comprar cualquier
producto procesado ( salsas, galletas, alimentos congelados y comida chatarra) leer
las etiquetas, si tiene glutamato
monosódico no lo compres.” (ecoosfera 2013)
Para tener un cuerpo sano y en equilibrio, debemos consumir
frutas, vegetales y alimentos libres de productos químicos. Al consumir
alimentos libres de productos químicos ayudamos a nuestro cuerpo a reducir las
posibilidades de contraer alguna enfermedad causada por esos agentes.
El GMS activa las células cancerígenas, es decir, que el cuerpo
está expuesto al cáncer debido a que el glutamato
contiene muchos químicos que en exceso pueden afectar a nuestro sistema.
Ilustración 5 Se puede observar al glutamato monosódico. https://www.shutterstock.com/es/image-photo/close-monosodium-glutamate-bowl-282237176?src=ONlDQPsrEfSTqEis9nPjgg-1-3
Caso:
Niño de 12 años presenta síntomas de mareo, sudación, dolor de
pecho y sobre peso. Desde que era muy pequeño su madre lo dejaba consumir mucha
comida chatarra, (dulces, sopas instantáneas, galletas, gaseosas entre otras.)
Este niño no está acostumbrado a consumir frutas, verduras, comidas caseras;
siempre a mostrado dificultad para realizar esfuerzos físicos ya que se cansa
con mucha facilidad y presenta varios mareos durante la acción. Le cuesta en
ocasiones tomar el control de su cuerpo, es decir, que en algunas situaciones
sus extremidades actúan involuntariamente.
Se le hicieron varios exámenes para verificar la hipótesis de
los médicos, la cual fue correcta. La hipótesis de los médicos era que el niño
presentaba altos niveles de glutamato
monosódico en el cuerpo, debido a esto él pierde el control de sus
extremidades y presenta algunos de los efectos secundarios. Para poder
disminuir los altos niveles de glutamato en su cuerpo; el niño debe dejar de
consumir comida chatarra y por lo tanto empezar a consumir frutas y verduras en
pocas cantidades para que su cuerpo se acostumbre a un cambio radical. El niño
puede presentar muchos malestares durante el proceso de desintoxicación debido
a que el cuerpo esta acostumbrado a la comida chatarra pero poco a poco el
cuerpo se irá acostumbrando a la comida rica en vitaminas, entre otras. Si el
niño sigue consumiendo comida con niveles altos de glutamato en un período
corto de tiempo puede presentar síntomas de diabetes y así llegar hasta la
muerte.
La obesidad es un problema mundial que afecta a todos los seres
humanos, de todas las edades. La obesidad se produce por el descuido de las
personas en la manera en como se alimentan, la mayoría de las personas prefiere
comprar comida rápida porque les parece más delicioso y sencillo. Pero al
consumir mucho este tipo de comida le hacen daño a su cuerpo porque lo va
matando lentamente.
Ilustración 6 Se pueden observar varios alimentos que contienen productos
químicos como el glutamato. https://www.shutterstock.com/es/image-vector/vector-illustration-various-processed-food-items-378396850?utm_medium=Affiliate&utm_campaign=Graphic%20resources%20SL&utm_source=39422&irgwc=1
Conclusión:
El glutamato monosódico
es un producto químico, el cual se puede encontrar en los alimentos pero
podemos observarlo en las envolturas de los alimentos; antes de consumir un
alimento debemos observar muy bien que es lo que contiene y si es bueno para
nuestra salud.
El consumir mucha comida chatarra afecta nuestro sistema, por
ejemplo: puede causar obesidad, altos niveles de colesterol, agotamiento,
problemas cardiacos entre otros. Una persona consume mucha comida chatarra
porque estimula sus papilas gustativas pero el agente que lo provoca es el glutamato monosódico el cual activa las
células cancerígenas y de esta manera nos expone al cáncer.
Nuestra
recomendación es:
Debemos llevar una vida saludable e equilibrada; podemos
lograrlo al consumir muchos alimentos ricos en vitaminas, minerales, proteínas,
carbohidratos entre otros.
Las frutas ayudan a nuestro cuerpo brindándonos energía,
vitaminas y también nos ayuda a desintoxicar nuestro cuerpo. Debemos hacer
mucho ejercicio puesto que esto ayuda a nuestros músculos y huesos a estar más
fuertes y activos.
Bibliografía:
damage, Attenuation of leptin-mediated effects by monosodium
glutamate-induced arcuate nucleus. «Attenuation of leptin-mediated effects by
monosodium glutamate-induced arcuate nucleus damage .»
«Divulgación de Grado de Química, UCO.» 2013. http://divulgaucoquimica.blogspot.com/2015/12/glutamato-la-nicotina-de-los-alimentos.html.
ecoosfera. «ecoosfera.» ecoosfera. 2013.
Elizabeth, Prof. Vratny Zuleta, y Josué Bravo Martínez. Glutamato Monosódico. México: ACMor.
«The Safety Evaluation of Monosodium
Glutamate (The Journal of Nutrition).»
Tortora, Gerard J., y Derrickson, Bryan. Principios de
Anatomía y Fisiología. Madrid - España: Médica Panamericana, S.A. de C.V.,
2006.
[1] Es un
solvente acuoso que contiene aminoácidos, azúcares ácidos grasos, coenzimas,
hormonas, neurotransmisores, sales minerales y productos de desecho de las
células. La composición de este fluido depende de los intercambios entre las
células en el tejido y la sangre.
[2] Es el
proceso patológico por el cual las neuronas son dañadas y destruidas por las
sobreactivaciones de receptores del neurotransmisor excitatorio glutamato.
[3]Es
uno de los 20 aminoácidos que forman parte de las proteínas.
El ácido glutámico es crítico para la función celular y no es nutriente esencial porque en el hombre puede
sintetizarse a partir de otros compuestos.
[4] Se
dice de la sustancia que induce a determinadas células a migrar hacia el órgano
diana.
[5] Es
particularmente importante en un individuo durante la "etapa crítica"
de su vida, en el que hay un cierto grado de poda neuronal debido a la
competencia de los factores de crecimiento neuronal por parte de las neuronas y
las sinapsis.
[6]
También llamados calambres musculares son contracciones involuntarias, y a
menudo dolorosas, de los músculos , que pueden hacer que se endurezcan o
abulten.
[7]
Sensibilidad excesiva de algunas personas a la acción de ciertas sustancias
alimenticias o medicamentos.
[8] Son una
serie de convulsiones o movimientos corporales incontroladas de forma
repetitiva en el pecho causada por el aumento de la actividad eléctrica de las
neuronas en alguna zona del cerebro.
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